● 木のうつわ

ひとつひとつ手で削り、天然由来成分によるオイルで仕上げています。

素材の特性上、また手づくりによるため自然なゆがみやサイズ等に若干のばらつきがあります。

食品をのせる場合、ご使用前に湿らせると汚れやにおいがつきにくくなります。

洗う際は洗剤を使用せず、水かぬるま湯で洗い流し水気を拭き取ってください。

食器洗い乾燥機、電子レンジ等はご使用いただけません。

保管の際には湿気の多い所や直射日光は避けてください。

乾燥が気になりましたら、オリーブオイルをすり込んでいただきますと長くお使いいただけます。


● おしたく箱

ひとつひとつ手づくりし、蜜蝋とカルナバ(ヤシの木)蝋を主成分としたワックスで仕上げています。ワックスの特性上、水にぬれると白くなることがあります。

板・接着剤・ワックスともにF☆☆☆☆(ホルムアルデヒド発散量の安全性に関するJIS基準で最高ランクを表す)規格のものを使用しています。

普段の清掃は乾拭きかかたく絞った水拭きでしてください。

特に汚れがひどい場合は#240程度のサンドペーパーで磨き、ほこりを取り除いてからワックスをすり込んでください。

半年から1年に1回程度木材用のワックスを使用されますと、美しさを長く保つことができます。

使用および保管の際には湿気の多いところや直射日光は避けてください。カビの発生や板が反る原因となることがあります。


● 木のとけい

ひとつひとつ手づくりしています。

素材の特性上、また手づくりのため自然なゆがみやサイズ等に若干のばらつきがあります。

清掃はほこりを払う程度にし、ぬれ拭き等で強くこすることはしないでください。

汚れがひどい場合は、かたく絞った水拭きで軽く拭いてください。

保管の際には、湿気の多いところや直射日光は避けてください。